Сбор урожая в саду

Сбор урожая в саду

Сбор урожая в саду

Сбор урожая в саду

Качество плодов, их вкус, аромат и сочность, зависят для позднеспелых яблок и груш от правильности сроков сбора урожая в саду, которые определяются практикой, и условий его хранения. Того, кто по незнанию надеется только на удачу, может ожидать глубокое разочарование, когда он не получит от снятых им плодов, например, соответствующего данному сорту специфического аромата. При сборе урожая каждый сорт плодовых культур требует особого подхода.

Яблоки сбор урожая

Сбор раннеспелых яблок можно производить уже в первой половине августа, а иногда даже в конце июля. К таким сортам относятся, например, «Klarapfel», «Mantet» и «Discovery», срок хранения которых очень невелик. У подобных сортов сроки созревания и потребительской спелости совпадают. Не у всех сортов наилучший вкус плодов проявляется сразу же после сбора урожая. Требуется еще определенное время для полного созревания плодов, то есть для достижения стадии их потребительской спелости. Такие яблоки необходимо снимать незадолго до срока их съемной спелости, так как это позволяет значительно улучшить их способность к хранению. Установить срок съемной спелости плодов непросто. Чаще всего признаком спелости является изменение окраски плодов с зеленой на желтоватую, появление красноватых полос или румяных бочков, легкое отделение плодов рукой от ветки также свидетельствует о достижении ими съемной спелости.

Груши сбор урожая

Раннеспелые груши не должны полностью созревать на плодовых деревьях. Их лучше снимать за неделю до этого, чтобы они приобрели свой полный специфический аромат за период дозревания. Если же оставить груши висящими на дереве вплоть до момента их потребительской спелости, то после сбора урожая такие груши необходимо немедленно использовать, так как сохраняемость их в свежем виде невысока. Позднеспелые груши, предназначенные для хранения, следует собирать в состоянии съемной спелости для улучшения условий их доставки к месту хранения. Сроки созревание груш устанавливаются также по изменению их первоначальной зеленой окраски или по легкости отделения рукой при срывании.

Читайте также  Айва в саду. Подвои айвы

Косточковые плодовые культуры сбор урожая

Черешни, вишни, сливы, персики и абрикосы можно хранить в холодных условиях в течение лишь очень короткого промежутка времени. Поэтому их собирают в состоянии полной зрелости.

Черешни срывают с плодоножкой. Вишни, которые отрываются с трудом, срезают ножницами. Вишни, предназначенные для немедленно использования, снимают без плодоножки.

Персики, абрикосы и нектарины срывают по отдельности руками, а плоды сливы домашней и сортов ренклод и мирабель можно стряхивать с дерева, особенно, если они предназначены для консервирования.

Орехоплодные культуры сбор урожая

Грецкие орехи собирают по достижении ими полной спелости, когда их зеленая оболочка лопается и они начинают сами опадать с деревьев. При этом рекомендуется применять жердеобразные приспособления с загнутыми крючками на конце, с помощью которых можно осторожно потряхивать ветви деревьев, так чтобы спелые орехи отрывались и падали вниз.

Практикуемое иногда сбивание плодов длинными деревянными рейками лучше не осуществлять, так как при этом можно повредить ветви деревьев и, кроме того, сбить неспелые орехи, которые нельзя хранить из-за того, что они быстро плесневеют. Сбор урожая начинается в сентябре и может продлиться вплоть до октября. Лесные орехи собирают, срывая их по отдельности , как только скорлупа орехов начнет окрашиваться в коричневатые тона, или, стряхивая их.

Читайте также  Летний уход за кустарниками

Садовые ягоды сбор урожая

Без плодоножки собирают малину и ежевику, а также и все другие полностью созревшие на кусте ягоды. Исключение допускается только для крыжовника, который можно снимать в неполностью созревшем виде, то есть в виде зеленых ягод, так как плоды его часто используются для приготовления компотов или приправ.

Основные требования по сбору плодов сбор урожая

сбор виноградаПри снятии плодов следует, в первую очередь, обращать внимание на то, чтобы не повредить их в процессе сбора урожая в саду, относясь к ним как можно более бережно и осторожно. Это особенно важно для плодов, предназначенных для хранения, так как только здоровые и неповрежденные плоды могут долго храниться. При этом необходимо следить, чтобы на плодах не было никаких вмятин или сплющенных участков, которые часто возникают, когда плоды бросают после снятия в соответствующие емкости вместо аккуратного укладывания по одной штуке. Не следует наносить собранным плодам повреждений ногтями, которые могут явиться причиной появления гнили в условиях хранения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *