Правила ухода за иргой

Правила ухода за иргой

Правила ухода за иргой

Правила ухода за иргой

Корневая система ирги поверхностная, залегает на глубине 30-40 сантиметров. Поэтому перед посадкой в почву вносят большие дозы органических (6-8 килограммов на 1 квадратный метр) и минеральных (суперфосфата — 30-40 граммов, калийной соли — 20 граммов и азотных — 30 граммов на 1 квадратный метр) удобрений.

Ирга устойчива к вредителям и болезням, не боится сильных морозов, живет более двадцати лет.

Читайте также  Как выращивать клубнику

При посадке двулетними саженцами зацветает на второй-третий год. Цветет в конце апреля — начале мая. Созревание плодов неодновременное.

Вкус плодов специфический: в них много сахара и очень мало кислоты. Хозяйки, используя их для приготовления варенья, компота, сока, добавляют более кислые ягоды (например, черной смородины) или ломтики яблок. Хороши сушеные ягоды. Их называют коринка, по вкусу они напоминают изюм.

Читайте также  Дамасская роза (казанлыкская форма)

Ирга очень полезна. В ягодах содержатся провитамин А, витамины С, Р, В12 и другие, соли железа, пектиновые вещества, фолиевая кислота. Ягоды используют в народной медицине при заболеваниях желудка, почек, печени, при воспалительных заболеваниях горла, отложениях солей, нарушениях зрения. Иргу едят в свежем виде, готовят сок, используют сушеные ягоды, которые богаты дубильными веществами и помогают при расстройстве кишечника.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *