Посадка кустарников на сыпучих песках

Посадка кустарников на сыпучих песках

Посадка кустарников на сыпучих песках

Посадка кустарников на сыпучих песках

Ряд участков на побережье Балтийского моря, а также прибрежные районы крупных озер зачастую состоят из сыпучих песков. Сыпучие пески, представленные передвигающимися дюнами, не только трудны для освоения, но сами по себе таят угрозу для расположенных по соседству с ними участков, занятых насаждениями. Посадка кустарников на движущихся дюнах оказалась наиболее рациональным способом ограничения вредного действия движущихся песков. Таким путем в Сестрорецке и Курортном районе Ленинграда на десятках гектаров приостановлено движение песков, которые иногда при сильном ветре в течение одних суток засыпали на глубину до 2 ж участки, занятые культурными насаждениями.

Для освоения движущихся дюн с полным успехом применяют посадку черенков быстро растущих ив — шелюги или остролистной. Для посадки применяют отрезки по 40—60 см ветвей 2—3-летнего возраста. Посадку производят ранней весной, сразу по оттаивании песков, или поздней осенью в борозды под плуг. Ветки располагают вдоль борозды на расстоянии до 60 см. Необходимо не раскладывать ветки, а втыкать в песок нижними концами в наклонном положении возможно глубже, чтобы после заваливания борозды из-под песка торчали кончики веток в 5—10 см.

Читайте также  Абрикос в вашем саду

В Эстонской и Латвийской ССР для закрепления движущихся песков с успехом используются карликовые формы горной сосны

Карликовую горную сосну и обыкновенную сосну для закрепления сыпучих песков сажают 3—5-летними саженцами самой ранней весной, как только оттают пески. При посадке принимаются меры против гибельной для молодых саженцев пересушки корней. Корни саженцев после выемки из грунта обмакивают в глино-навозный раствор. Молодые саженцы хвойных пород, пересаженные с комом земли, особенно из питомников, всегда лучше приживаются.

Для укрепления откосов водоемов, плотин и насыпей применяют кустарники с широко распространяющейся корневой системой, в первую очередь породы, способные образовывать подземные отпрыски и укореняться верхушками ветвей. На берегах и откосах водоемов с влажнои почвой следует сажать корзиночную иву, иву шелюгу и гибридные формы белой ивы, сибирский и белый дёрены и лещину. При укреплении откосов водоемов укладкой булыжного камня между камнями закладывают, преимущественно ранней весной и осенью, ветви легко укореняющихся кустарниковых ив, которые быстро образуют заросли.

Читайте также  Роза леуканта. Сорта французской розы

На более высоких частях откосов и плотин хорошо разрастаются рябинники (сорбарии) и разные виды таволг, татарский клен, желтая акация, барбарисы (вдали от злаковых полей), шиповники, преимущественно коричная роза, морщинистая роза и роза канина, венгерская сирень; из хвойных пород — кедровый стланец, горная карликовая сосна и можжевельники. Перечисленные породы нетребовательны к питательности грунта и обладают сильно разрастающейся корневой системой.

Породы эти следует рассаживать группами, сажая породы, требующие влажной почвы, в нижних частях склонов. Значительный декоративный эффект дает посадка из групп кустарников одинаковых пород вперемежку или на фоне групп деревьев с декоративной листвой, например, ивы белой с серебристыми листьями, облепихи (на сыроватых песчанистых почвах). На более питательных почвах откосов и плотин можно высаживать группы из краснолистной розы, морщинистой розы, калин, клена Гиннала и бузины.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *