Побелка стволов

Побелка стволов

Побелка стволов

Побелка стволов

В южных регионах плодовые древесные культуры ранней весной могут быть повреждены не столько воздействием мороза, сколько в результате перепадов температур в дневное и ночное время суток. Эти температурные колебания приводят, в частности, к возникновению напряжений в тканях коры, вследствие чего в ней образуются трещины или отслаивающиеся участки.

Одним из самых испытанных методов защиты от мороза и температурных колебаний является побелка стволов растений известковым молоком, которое отражает солнечные лучи. Если добавить в него обойный клейстер для лучшего сцепления, то можно изготовить такое покрытие самостоятельно. Плодовые культуры посаженные в виде шпалер, а также киви в южных районах лучше всего защищать от морозов с помощью ткани или циновок.

Читайте также  Лекарственные растения. Облепиха

Герметизация мест повреждений

Механические повреждения, трещины раны и сломы у плодовых культур могут быть вызваны осенними ветрами, а также неосторожностью при обрезке побегов. Подобные повреждения необходимо устранять путем последующей правильной чистовой обрезки таких мест и покрытия их с целью герметизации садовым варом, поскольку в противном случае открытые повреждения могут явиться убежищем для различных возбудителей болезней, например, спор грибков. Рекомендуется применять при этом такие препараты, которые можно наносить на ствол и в холодную погоду. На поврежденные места особенно больших размеров следует наносить покрытие из смеси суглинистой почвы с не содержащим соломы коровяком (в соотношении 3:1), которые удерживаются на стволе плодовых деревьев за счет обвязки их увлажненной мешковиной.

Читайте также  Боярышник в вашем саду

заделка повреждений ствола После того, как края повреждений больших размеров выровнены с помощью специального кривого садового ножа (серпетки), на них наносится герметизирующее средство, в зависимости от его консистенции — шпателем (воск) или кистью (жидкое средство)

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *