Груша в вашем саду. Требования к посадке груш

Груша в вашем саду. Требования к посадке груш

Груша в вашем саду. Требования к посадке груш

Груша в вашем саду

Прародителями нашей домашней, культивируемой сегодня в садах груши (Pyrus communis), имеющей огромное многообразие сортов, является дикая груша (Pyrus pyraster), произрастающая в Европе, Марокко и Малой Азии, и снежная груша (Pyrus nivalis), растущая в Западной, Центральной и Южной Европе. Хотя груши одомашнены людьми еще в далекой древности — древним римлянам было известно 40 различных сортов груш — начало планомерных селекционных работ по выведению новых сортов приходится на XVIII—XIX вв., в которых особенно продвинулись Франция и Бельгия.

Однако в наше время по сравнению с селекцией яблоневых культур работа по выведению новых сортов груш ведется не так интенсивно и уступает прежним временам, когда выведением новых сортов груш занимались многочисленные любители. Ситуацию появления ограниченного числа новых сортов груш можно объяснить ограниченным значением груши как сельскохозяйственной плодовой культуры. Нежные плоды, плохо переносящие транспортировку, ограниченные возможности для хранения являются очевидными причинами медленного развития селекции груш.

Неудивительно, что ассортимент сортов груш, в отличие от ассортимента сортов яблок, в основном, представляют сорта, появившиеся давно. Обзор истории появления полюбившихся сортов груш со всей очевидностью подтверждает это: сорт «Alexander Lucas» известен с 1820 года, «Gellerts Butterbime» — с 1820 г., «Gute Luise» — 1778 г., «Freuhe von Trevoux» — 1862 г., ‘Willams Christ» — с 1791 г. Прочие старинные сорта груш утратили свои старые названия. Следует заметить, что современное предложение сортов груш значительно уступает многообразию сортов, имевшихся в садах в XVIII веке.

Читайте также  Уход за растениями в саду

Требования к посадке груш

В целом, груши более требовательны к месту посадки по сравнению с яблоневыми деревьями. Особенно позднеспелые сорта для хранения вызревают только при условии достаточного тепла, только в этом случае груши приобретают свой типичный аромат и нежную мякоть без жестких крупинок. Такой плод определяется как полностью спелый, полностью тающий во рту. Груши также подразделяются на группы по качеству мякоти плода на «тающие во рту» и «частично тающие во рту». Следует заметить, что возделывание груш возможно только в районах с достаточно теплым климатом. При правильном отборе сортов и посадке растений на защищенных, солнечных участках, а в случаях сомнения, перед сохраняющими тепло стенами, можно расширить ареал возделывания груш. И в местах с довольно неблагоприятным климатом можно при соблюдении определенных условий полакомиться грушами.

Читайте также  Чабер садовый: польза и выращивание

Есть еще одно отличие груш от яблонь, объясняющее их восприимчивость к климатическим условиям. Груши цветут приблизительно на 10 дней раньше яблонь, поэтому возрастает опасность порчи и гибели цветов во время поздних весенних заморозков. Древесина грушевых деревьев также более восприимчива к морозам и может пострадать во время суровых зим. Так что перед покупкой саженцев груш следует решить: позволяют ли климатические условия сада произвести посадки, как саженец будет освещаться в течение дня, где в саду имеется наиболее подходящее место для растения и т.д.

Груши также более привередливы по сравнению с непритязательными яблонями в отношении состава почвы. Грушам плохо подходят бедные питательными веществами сырые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, в то время, как легкие, воздухо- и водопроницаемые, теплые песчаные почвы идеальны для возделывания груш. В целом, можно сказать, груши любят легкие, проводимые, даже слегка сухие, слабокислые (рН=6,5) почвы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *