Дамасская роза (казанлыкская форма)

Дамасская роза (казанлыкская форма)

Дамасская роза (казанлыкская форма)

Дамасская роза (казанлыкская форма)

Произошла от скрещивания французской и розы канины. В Болгарии и на юге СССР эту розу выращивают в большом количестве на сбор лепестков для получения ценнейшего розового масла и душистой розовой воды. Сильно разветвленный кустарник с довольно многочисленными крючковатыми, как у розы канины, шипами. Листья довольно крупные (до 10—15 см длиной), из 5—7 листочков, темно зеленые. Цветки махровые, с сильным приятным ароматом. Лепестки у разных форм от темно зеленых до чисто белых. Розовая окраска по мере раскрывания цветка сильно бледнеет. В диком состоянии эта роза неизвестна.

В Ленинграде и Москве зимостойка лишь нижняя часть куста. Верхняя треть побегов, на которых возникает основная масса бутонов, без укрытия зачастую подмерзает выше снеговой линии при температуре ниже т-15, поэтому-перед наступлением холодов следует заблаговременно ветви пригибать к земле и засыпать снегом. Цветет довольно продолжительно в июне — июле.

Подземных отпрысков не дает — размножается черенкованием полудеревянистых побегов в период бутонизации в парниках или на защищенных и притененных грядах с постоянным рыхлением междурядий и поливкой. Укоренившиеся черенки в первую зиму нуждаются в тщательной покрышке землей и древесным листом.

Читайте также  Советы дачнику в мае

Плетистые, или вьющиеся, розы в зоне лесов применяются редко. По характеру роста и бутонообразования они мало пригодны для местностей с суровым климатом. В течение лета они непрерывно дают длинные, плохо вызревающие побеги, на концах которых на будущий год должны развиться бутоны и цветки. Цветоносные части побегов обычно ежегодно обмерзают, и кусты плетистых роз остаются на лето без цветков.

Из садовых сортов вьющихся роз рекомендуем розу Новая заря (Нью-Даун)

Принадлежит к группе плетистых роз, образует кусты до 1,5 м высотой, с многочисленными плетистыми побегами, достигающими в Ленинграде 4 м длины. Шипы относительно редкие, загнутые на концах. Мелкие листья довольно плотные, обладают особенным блеском, зеленые или зеленовато-бронзовые, мало подвержены грибным заболеваниям. Многочисленные цветки одиночные или в пучках по 3—5 штук, красивой формы, махровые, душистые, светлорозового тона, 5—8 см в диаметре. Цветки появляются непрерывно с июня до глубокой осени на концах почти всех побегов и многочисленных боковых веточек, развивающихся во множестве по всей длине побегов. Обмерзание концов веток мало отражается на обилии цветения. Сорт пригоден для срезки цветов. Окрасившиеся бутоны легко распускаются при постановке в воду.

Читайте также  Обрезка веретеновидной кроны

Сорт легко размножается зимними и летними черенками в парниках, рассадниках и на защищенных грядах в открытом грунте. Относительно быстро (в 2 недели) образует корни при постановке срезанных полудеревянистых веток в воду. После укоренения и посадки в горшки черенки часто зацветают, однако бутоны следует обрывать. В первую зиму укоренившиеся черенки должны быть хорошо укрыты.

При размножении черенками в теплицах в марте — мае и после высадки в грунт эта роза образует сильные кустики, зимующие в открытом грунте обычно без выпадов. В последующие годы вполне зимостойка под снежным покровом, мало подвержена выпреванию, нуждается лишь в укрытии землей, еловыми ветками или листом в суровые бесснежные зимы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *