Айва в саду. Подвои айвы

Айва в саду. Подвои айвы

Айва в саду. Подвои айвы

Айва в саду. Подвои айвы

Айва в саду

Айва (Cidonia oblonga), как яблони и груши, относится к розоцветным (Rosaceae) и одомашнена уже приблизительно 4000 лет назад. Первоначально происходит из Ирана и Малой Азии. Ботаническое латинское название Cidonia указывает, по-видимому, на критский город Сидон, где айва плантационно возделывалась еще до рождества Христова.

Хотя посадки айвы были широко распространены в старых крестьянских садах, на современных небольших садовых участках айва встречается редко, так как все свободные места обычно отводятся под такие столовые плодовые культуры как яблони и груши.

Айва обычно не используется непосредственно в пищу, многие получают удовольствие от ее уникального запаха только в виде мармелада, желе или ликера. А некоторые любители и очарованные несравненным запахом желто-зеленых плодов айвы, делают из них массу деликатесов.

Читайте также  Другие сорта сирени

При выборе айвы для посадок в собственном саду решающее значение имеет декоративная красота. Крупные бело-розовые цветы, распускающиеся в конце мая, отлично контрастируют с нежной зеленью листвы. Дополнительным аргументом для посадок айвы служит тот факт, что кусты или маленькие деревца айвы занимают мало места и редко вырастают в высоту и ширину более, чем на 2—3 м. Вредителей и болезней у айвы больше, чем у какой-либо другой плодовой культуры.

Подвои айвы

Так как айва в природе растет в виде куста, то в садоводческих питомниках ее облагораживают для получения посадочного селекционного материала (штамбов). Для этого раньше использовали белый и розовый боярышник и рябину, однако теперь от них отказались по причине высокой восприимчивости этих культур к грибковым заболеваниям, в частности к бактериальному ожогу. Сейчас применяют подвой айвы МА, среднерослый и требующий подпорок. Низкорослый, карликовый подвой «Adam» и высокий подвой «Quitte de Provence» хорошо сочетаются с грушевыми привоями.

Читайте также  Подверженность болезням и вредителям

Выделяют две группы айвы, отличающихся по форме плода и структуре мякоти. Яблоковидная — плод круглой, сглаженной формы, похожий на яблоко, с сильным запахом. Мякоть плода этого подвида более сухая и достаточно твердая. Грушевидная айва характеризуется более мягкой и нежной структурой мякоти с мелкими твердыми крупинками.

В продажу поступает только незначительное число сортов айвы, которые все созревают в октябре и должны быть переработаны до ноября—декабря.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *