Главный секрет капусты

Главный секрет капусты

Главный секрет капусты

Главный секрет капусты

Капуста – это моя любимая тема. Потому что по нелепой ошибке я родилась девочкой, а на самом деле я — заяц. Люблю капусту всякую: раннюю и позднюю, кольраби, брокколи, цветную, брюссельскую.

Прежде, чем что-то сделать с цветной капустой, я , к примеру, объедаю все зеленые листики вокруг кочана…Но, конечно же самый смак – это нежные салатные листья или широкие нежно-зеленые хрустящие листья молодой капусты… В них заворачиваешь все, что находишь в холодильнике и… м-м-м… наслаждаешься…

В справочнике читаем: для выращивания нашего любимого продукта не подходят песчаные почвы… По всей видимости, из-за того, что корневая система у капусты слабовато развита, ей требуется питательная среда, а в песчаной много найдешь питательных веществ? Посему, если в нашем распоряжении иных почв, кроме песчаных не имеется, будем капустную грядку удобрять!

Читайте также  За что мы ценим капусту

Выращивание капусты на песчаных почвах

Чтобы иметь возможность вдосталь насладиться урожаем любимого овоща, на песчаных почвах внесем под капусту 15 — 20 кг органических удобрений (не важно: навоз или компост, что найдется) на 1 кв.м. Если хозяйство у вас не слишком большое, по соседству животноводов-любителей не завелось и органических удобрений взять попросту неоткуда, будем удобрять свои капустно-золотоносные песчаники минеральными удобрениями. Внесем 150 г огородной минеральной смеси. Или приготовим волшебное зелье своими руками: 80 г мочевины (аммиачной селитры), 50 г калийной соли, да еще 40 г суперфосфата – все это на 1 кв. м. А если почвы у вас не совсем уж бедные, так и быть, можно уменьшить количество минеральной подкормки на 30%.

Читайте также  Как вырастить отличный томат

Не ленимся, почву глубоко перекапываем. Органику вносим осенью или весной. Минеральную смесь разделим на два приема: одну часть (кроме азотных) – осенью, а весной – оставшуюся порцию.

Минеральные удобрения заделываем в верхний слой на глубину 10-12 см. С азотными удобрениями важно соблюсти золотую середину: не перебарщиваем, но и не скупимся, потому что и недостаток и избыток азота на ранних этапах развития ухудшает рост капусты и замедляет процесс образования кочанов.

Капуста – овощ нежный, требует достаточного количества влаги в почве и питательных веществ.

Кислотно-щелочная реакция почвы должна быть на уровне рН 5,5 — 6,5, поскольку и кислая и щелочная среда очень отрицательно влияет на развитие корневой системы.

Все сделали правильно? Теперь стережем свою капусту – уж очень она хороша!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *