Что за овощ такой – картофель

Что за овощ такой – картофель

Что за овощ такой – картофель

Что за овощ такой – картофель

Пожалуй, основная масса населения согласится, что картофель — это традиционный и, что немаловажно, доступный продукт питания. Не зря же, именно картофель называют «вторым хлебом» в питании человека.

Картофель — культура не капризная. Его можно выращивать на различных территориях, в разных уголках планеты, главное, чтобы почва, климат и сортовые ресурсы были удовлетворительными.
Конечно, в такой отрасли без соперников не обходится. Африка, Южная Азия, Южная Америка имеет свою культуру — батат, или «сладкий картофель».

Картофель приносит огромный урожай: на одном метре площади можно собрать до пяти килограммов, некоторые умудряются собрать до десяти килограмм этих сладких клубней.

Картофель содержит до 40% сухого вещества, в основном это крахмал около 25-30%, белки в количестве 2% и жиры.

Читайте также  Как хранить свёклу

Белок, содержащийся в картофеле, имеет биологическую ценность для человеческого организма и превосходит по полезным показателям многие другие культуры.

Белок картофеля содержит не менее 20 аминокислот, которые являются незаменимыми. Даже белок пшеницы проигрывает в схватке с ценностью белка картофеля. И лишь куриный белок превосходит белок картофеля, но не намного.

Человек, который съедает 300-400 граммов картофеля в день, на 40% удовлетворяет организм в потребности аминокислот, а также насыщается углеводами, фосфором и витаминами группы В.

Картофель содержит витамин C, калий, кальций, железо, витамины группы A, BL, PP, минеральные вещества.

Все эти вещества легко усваиваются в человеческом организме, если сравнивать с веществами, находящимися в мясе и хлебе, это важно для нормального состояния крови.

Читайте также  Основные правила по устройству огорода

Картофель прославился и своими лечебными свойствами. Язву желудка, гастриты, запоры и кровяное давление лечат свежим соком молодого картофеля.

Картофель, измельченный в кашицу, отлично помогает при ожогах и экземах.

Кулинарии без картофеля невозможно себе представить.

Тысячи различных блюд готовят из этого сладкого плода. Это калорийный продукт в питании человека, поэтому его в таких больших количествах запасают на зимний период.

И хранить его легко: подвалы, сараи, даже балконы квартир. Многие запасают сушеный картофель, картофельную муку, хлопья.

Домашний скот тоже сказал бы «спасибо», если бы имел возможность говорить.

Картофель предпочитает прохладный, влажный климат и очень любит свет.

В современном мире картофель культивируют в умеренных климатических зонах по всей планете.

Картофель составляет значительную часть рациона славян, входя во многие традиционные блюда.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *